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圖:Columbia Icefield

冰河,一個遙遠陌生的名詞,對於我這亞熱帶的居住者而言。單純就亞熱帶男孩 (我細漢時←台語) 心理認定的 "冰" 而言,是任何從冰箱拿出來的固態液體。在冰箱之外,別說冰了,連雪都沒接觸過。而這次加拿大洛磯山脈的旅行卻可以在大自然中,踏踏實實的踩在冰上,這與亞熱帶男孩躲進冰箱模擬的經驗相比,不可同日而語。

關鍵字:加拿大租車自助旅行,加拿大洛磯山脈,哥倫比亞冰原,冰河,Athabasca Glacier。

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圖:Icefield Centre

Icefields Parkway 連接 Jasper 與 Banff 的中點位置就是這個前不著村、後不著店的冰原遊客中心。遊客中心的正面面對著 Columbia Icefield,裡頭有個小型的博物館,陳設了與冰河相關的物品與看板,此外,這棟建築就是冰河之旅的起點。
 

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圖:Columbia Icefield

從乾枯的河道上至沾滿黃土的 Athabasca Glacier 末端十米遠的封鎖線上,我們失望的心情堅定了花 49 CAD (每位成人含稅了) 來趟冰河之旅的決心!
 

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圖:Icefield Centre

所以我們再次回到 Icefield Centre。
 

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圖:Icefield Centre Ticket Booth

買票。
 

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圖:成人票兩張

搭拉...
 

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圖:這不是冰原雪車!這不是冰原雪車!

買完票順著指示排移動,我們到了等車的地方。等等,這不是冰原雪車!這不是冰原雪車!各位,在這裡是不需要在地上打滾的,因為眼前這大巴只是接駁車,要先接駁到 Athabasca Glacier 右岸的山腰...
 

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圖:冰原雪車候車站

上圖右手邊的河道,在 Athabasca Glacier 冰河腳還要高一些的地方,望著半小時前讓我們慷慨赴義的冰河腳,被欺騙的幼小心靈還存在著不安的期待。其實原本在行程規劃的時候,覺得花 49 CAD 只為了搭個車子上冰原沒有什麼特別的,而且有不用花錢的 Athabasca Glacier 就可以玩了。但沒想到 Athabasca Glacier 的破爛現場實在有引發行程革命的衝動。也因為這樣,我們把行程延後了大約一個半小時,來搭冰原雪車。
 

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圖:輪子跟大腳車一樣

上車吧!
 

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圖:司機的笑話還要多練一下

冰原雪車從半山腰處出發,開動才不久就遇上一個陡峭的下坡,雪車在不甚平坦的雪道中搖擺著直下冰河。在年輕司機爽朗的笑聲中,我緊抓著前座的握把,感受著冰原雪車用低速檔扯緊車輪的張力,而這張力似乎也透過傾斜的身體延伸到緊抓握把的手。
 

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圖:對向車道

在陡坡之後就是冰河河道了,雖然路不怎麼平,也挺搖晃,但心中緊張的感覺已獲得舒緩。
 

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圖:離開陡坡來到河道

 

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圖:看看河道上的融冰

河道上不是絕對安全的,有許多冰溝,不甚失足就會回不了家的...
 

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圖:冰河探險

還有人在河道邊上健行,這才算是真正的冰河之旅吧!
 

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圖:沒多久就抵達一塊比較平坦的冰河河面

前方就是 Columbia Glacier!
 

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圖:踩在冰河上吧!

在冰河上,心裡暗自叮嚀這四周潛藏了許多危險的冰溝,每踏出一步都特別的謹慎,但這個冰河表面跟平地的差異只在於滑了一些,加上走了幾步看到如織的遊客之後,著實增添了冰河和藹可親的感覺。當然,幻想中站在冰河之上而遺世獨立的亞熱帶男孩,約略對於與夢境不符的場景有少許埋怨。
 
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圖:小孩子是真的很興奮

雖然很多遊客,但是證明了這裡應該夠安全,我們也就放膽的到處溜冰了...
 
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圖:溜到最邊邊,冰有點融化

 

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圖:往下游看去

回頭一看,倒是這台冰原雪車,遺世獨立了...
 

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圖:封鎖線

往上游行進的極限,就是藍色三角錐拉出來的虛擬界線。
 

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圖:"勇氣" 是人類神奇的資產

雖然有禁止線,也知道前方有冰溝,但是還是有不少的朋友攜家帶眷探索著未知的領域,突破人類的限界。
 

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圖:禁止線前的融水

這條禁止線前方的融水約略從右岸往左岸的方向匯聚成了一條小溪流,而溪流裡頭的水,是相當清澈的雪水。
 

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圖:雪水水道

大概是礦物質的成分讓雪水水道呈現了淡淡的藍色,看了十分想來他一口。
 

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圖:可愛的孩子

可愛的孩子大方的轉向了我的鏡頭,我順勢把鴨舌帽往後一放,一副旅遊探險頻道的攝影師,假裝專業的為他留下冰河 "碎冰" 的歷史見證。
 

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圖:從正中間留下來的雪水

 

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圖:來一口吧!

我最後還是忍不住,裝了一瓶雪水,當場喝了一口。那清甜的感覺,簡直像好喝的飲料。姑且不論衛生狀況,那瓶水,在之後了旅程中我可是很珍惜的把它喝完,喝完了竟還有種再也喝不到的惆悵呢!

此外,看看我穿的薄長袖,不是因為身體強壯,是因為旅程中沒有規劃要來這麼一遭,所以沒穿厚外套上來。建議要來玩的朋友,厚外套不可少喔,因為真的有寒流來那麼冷啊!

 

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圖:不幸的事件

在我們四處晃盪時還發生了一件讓我冷上加冷的事件。因為大家都走來走去,警戒心低了,不小心一腳踩進一灘薄冰。在身體已經感到相當寒冷的情況下,中國的成語 "雪上加霜",在下可是深切的身體力行了,當時踩破薄冰腳陷了進去之時,還好有毛媽一把拉住,不然可能就不止 "雪上加霜" 了...
 

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圖:給你玩個 20 分鐘

短短 20 分鐘,我就帶著冰冷的左腳上車了...
 

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圖:用力的爬坡吧!冰原雪車!

 

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圖:回首冰河

 

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圖:這位少年郎嫌我一直拍

這位少年郎嫌我一直拍,等不到我離開,所以乾脆走到我前面,給我當作冰河的 model...
 

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圖:往下游望去

 

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圖:古早的冰原雪車

在半山腰接駁站還展示了作古的冰原雪車。
 

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圖:接駁到半路

上了接駁車準備回到 Icefield Centre,竟然在半途中,又有位少年郎在看似荒涼的地方下了車,不過前方看來是條小徑,說不定有什麼值得探訪的景色吧!
 

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圖:從另一個方位流過來的雪水

完成了冰河之旅,我們勇闖加拿大洛磯山脈行程也完成了一半,之後我們就要前往幾個有名的大湖,去欣賞著名的湖光山色了。

Columbai Icefield 旅遊規劃小提醒:

1. 從 Icefield Centre 買好票出發,到回到 Icefield Centre,總共歷時 90 分鐘。而通往 Athabasca Glacier 的登山步道需時約 40 分鐘,所以兩個半小時的時間在 Columbia Icefield 應該算是個合理的安排。

2. 至於冰原雪車值不值得一坐,個人認為這裡的特色只有冰原雪車才到的了的 Columbia Glacier,所以沒有踏上過冰河的話,是滿建議花個 49 CAD 來一趟冰河之旅的。但如果不打算乘坐冰原雪車,這個景點其實在停車場拍拍照,時間有多,再爬爬山看一下滿是碎石土壤的 Athabasca Glacier,感受一下冰河的寒氣,就應該足夠了。

 

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